Biodiversität – Vom Wert der Vielfalt

Mittwoch, 26. Januar 2022

In Zusammenarbeit mit der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) und der Akademie des VRK

Ihre Anmeldung

Biodiversität – Vom Wert der Vielfalt

Mittwoch, 26. Januar 2022

Nach neuen Berechnungen sind weltweit etwa eine Million Tier- und Pflanzenarten in ihrer Existenz gefährdet. Bei vielen Arten sind Vielfalt und Bio-masse stark zurückgegangen, und ganze Ökosysteme sind bedroht. Zu den Ursachen dieser Krise gehören die expansive Raum- und Ressourcen-beanspruchung, die Landnutzung beispielsweise in der Landwirtschaft oder durch Abholzung von Wäldern sowie der übermäßige Eintrag von Nährstoffen und Chemikalien in die Umwelt.

Mit ihrer neuen Veröffentlichung „Vom Wert der Vielfalt. Biodiversität als Bewährungsprobe der Schöpfungsverantwortung“ wirbt die Kommis-sion für gesellschaftliche und soziale Fragen der Deutschen Bischofskonferenz für den Schutz der Biodiversität. Dabei werden verschiedene Perspektiven auf das Thema ins Gespräch gebracht: Biologie, Ökonomie, Philosophie und Theologie haben je eigene Ansätze, den Wert von Artenvielfalt, Ökosystemen und genetischer Vielfalt zu bemessen. Im Kern ist das Verhältnis des Menschen zur Natur angefragt. Wie muss eine neue Kultur der Verantwortung im Umgang mit den Ökosystemen und ihren Arten aussehen? Welche konkreten Handlungsansätze gibt es, um die Situation zu verbessern? Was können die Kirchen tun? Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam mit Expertinnen und Experten diskutieren.

Livestream
Wir planen, diese Veranstaltung live zu streamen. Aktuelle Informationen und die Einwahldaten mit Link finden Sie kurzfristig auf unserer Website - oder bequem in unserem Newsletter, den Sie hier abonnieren können.

Corona-Regeln
Gemäß der zum Zeitpunkt der Veranstaltung aktuellen Infektionsschutzverordnung gilt beim Einlass die 3G-, 3G-plus- bzw. 2G-Regel. In den Innenräumen herrscht Maskenpflicht.

Anmeldung
Die verfügbaren Plätze werden in Reihenfolge der eingehenden Anmeldungen vergeben. Die Anmeldung ist verbindlich und gilt als akzeptiert, wenn unsererseits keine Absage erfolgt. Bei kurzfristiger Verhinderung bitten wir Sie um Mitteilung. Anmeldeschluss: Freitag, 21. Januar 2022

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Bildnachweis: © Mr Goodkat; Wikimedia Commons

Gelegenheit zu einem Imbiss

PD Dr. Achim Budde, Katholische Akademie in Bayern
Dr. Georg Hofmeister, Akademie des VRK
Einführung
Weihbischof Rolf Lohmann, Vorsitzender der AG für ökologische Fragen der Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen der DBK

Panel I
Vom Wert der Vielfalt – Perspektiven
Biologie – Prof. Dr. Katrin Böhning-Gaese,
Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Direktorin des Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrums | Gewinnerin des Deutschen Umweltpreises 2021
Umweltökonomie – Prof. Dr. Bernd Hansjürgens,
Leiter des Themenbereichs Umwelt & Gesellschaft und des Departments Ökonomie am Helmholtz- Zentrum für Umweltforschung in Leipzig
Theologie – Prof. Dr. Markus Vogt,
Lehrstuhl Christliche Sozialethik an der Ludwig-Maximilians-Universität in München

Vom Wert der Vielfalt – Perspektiven im Gespräch
Prof. Katrin Böhning-Gaese | Prof. Bernd
Hansjürgens | Prof. Markus Vogt
Moderation:
Dr. Christoph Schinke, Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz

Pause mit Imbissverkauf

Panel II
Biodiversität – Exemplarisch
Oda Wieding,
Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV)
Aktion „Lebensraum Kirchturm“ (LBV, NABU und Kirchen)
Dr. Uwe Messer,
Kommunen für biologische Vielfalt e.V.
Projekt „Stadtgrün – Artenreich und Vielfältig“
Dominik Himmler,
Bayerische KulturLandStiftung
Dialog- und Demonstrationsprojekt F.R.A.N.Z.

Biodiversität – im Gespräch
Johanna Bär | Dominik Himmler | Dr. Uwe Messer | Oda Wieding
Moderation:
Dr. Georg Hofmeister, Geschäftsführer der Akademie des VRK
Tagungsbeobachtung:
Johanna Bär, Geschäftsführerin beim Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft e.V.

Ausklang der Veranstaltung

Sophia Haggenmüller, Studienleiterin an der Katholischen Akademie in Bayern