Diversity. Zukunft der Kirche*n

Freitag, 19. März 2021

Die Veranstaltung findet nur online statt. Nähere Informationen auf der Website www.zukunftderkirche.de

Du fragst Dich, wie Kirche*n in Zukunft gehen kann, in einer fluiden und bunten Welt? Wie kann Vielfalt auch im Kontext von und für Kirche*n eine Ressource sein? Wo gibt es heute schon gute Erfahrungen?

Detaillierte Informationen finden sich auf der Website www.zukunftderkirche.de

Anmeldung

Melde Dich bitte an bei der Katholischen Akademie in Bayern (anmeldung@kath-akademie-bayern.de) unter dem Stichwort "Diversity"; anzugeben sind bitte eine Mailadresse für den Veranstaltungslink, sowie Vor- und Nachname.

Wer sich am 19. März 2021 nach 13 Uhr spontan entschließt, mitzumachen, kann sich unter der Mail-Adresse von Frau Dr. Astrid Schilling -  Astrid.Schilling@kath-akademie-bayern.de -  anmelden.

Wenn Du mit anderen kreativ an der Zukunft einer vielfältigen Kirche arbeiten möchtest, dann sei für 6 h mittendrin in einem bunten Think Tank!

Freitag, 19. März 2021 - nur eintägig und nur digital

Gesamte Veranstaltung nur digital!

Wegen Corona kann die Tagung leider nicht als Präsenzveranstaltung in der Katholischen Akademie stattfinden!

Freitag, 19. März 2021

Geplante Impulse

Mira Ungewitter

Mira Ungewitter ist Pastorin der „projekt: gemeinde“ in Wien. Die Baptistin studierte Theologie an der Universität Bonn und an der Theologischen Hochschule Elstal. Als Pastorin setzt sie sich für eine liberale und progressive Kirche ein und hat das „BurningChurch“-Festival mitinitiiert. 2019 ist ihr erstes Buch „Roadtrip mit Gott“ im Herder Verlag erschienen.
Darüber hinaus engagiert sie sich im Frauennetzwerk „Sorority“ und betreibt mit Freunden eine Pop-up-Bar.

Mira Ungewitter träumt von einer Kirche, die frei, bunt, revolutionär und ehrlich ist.

Wolfgang Beck

Wolfgang Beck ist seit 2015 als Juniorprofessor am Lehrstuhl für Pastoraltheologie und Homiletik an der Phil.-Theol. Hochschule Sankt Georgen in Frankfurt a.M. tätig. Er verantwortet zudem ein Studienprogramm „Medien und öffentliche Kommunikation“. Vor seiner akademischen Laufbahn war er als kath. Pfarrer in Hannover tätig. In seiner pastoraltheologischen Arbeit beschäftigt er sich mit den Rückwirkungen einer Kutlur der Digitalität auf kirchliche Selbstverständnisse und der Suche nach Elementen der Risikofreie innerhalb von Theologie und Kirche.

Wolfgang Beck träumt von einer Kirche, die nicht ängstlich ist, sondern das Risiko des Uneindeutigen sucht und sich nicht durch Abgrenzungen definiert.

Außerdem kennt er als Sprecher des „Wort zum Sonntag“ in der ARD alle Witzvariationen, die es zu abendlichen Toilettengängen gibt.

Constantin Miron

Vater Constantin Miron ist Erzpriester des Ökumenischen Patriarchats der Griechisch-Orthodoxen Kirche in Deutschland und seit 2019 Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK).

Er ist außerdem Ökumenereferent seiner Kirche in Deutschland.

Rebekka Pöhlmann

Rebekka Pöhlmann ist Pfarrerin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und arbeitet als Landpfarrerin in der Rennsteigregion, in Ludwigsstadt und Steinbach an der Haide. Sie hat in Erlangen, Budapest, Jerusalem und Leipzig studiert. Sie durfte ein Jahr in New York City bei den Vereinten Nationen den Lutherischen Weltbund mit-vertreten und hat dort mit unterschiedlichsten Kirchen zusammengearbeitet und zusammengefeiert.

Als Landpfarrerin mit Migrationserfahrung kennt sie alle Facetten des Spruchs: „Die Welt ist ein Dorf.“

Rebekka träumt von einer Kirche, die ernst macht mit ihrem Auftrag ohne sich selbst zu ernst zu nehmen.

Matthias Ehmann

Matthias Ehmann ist Pastor im Bund Freier evangelischer Gemeinden, promoviert an der Universität von Südafrika zu Theologien der Migration und lehrt an der Theologischen Hochschule Ewersbach. Seine Leidenschaft für Gemeinde, Ökumene und globales Christentum lebt er in der CityChurch Würzburg, der ACK in Bayern und der Allianz-Mission aus.

Matthias träumt von einer Kirche, die immer wieder neu die Hoffnung entdeckt, die sie predigt und aus der sie handelt.

Medien zum Thema