Kardinal Wetter Preis 2020

Mittwoch, 18. November 2020

Akademische Feier an der Universität Würzburg / Foto: Gerd Pfeiffer

Die Katholische Akademie in Bayern und die Katholisch- Theologische Fakultät der Universität Würzburg verleihen den Kardinal-Wetter-Preis 2020 an Dr. Annemarie Frank. Vergeben wird die mit 1500 Euro dotierte Auszeichnung für ihre Dissertation mit dem Thema „Asaf, Juda, Hatifa - Namen und Namensträger in Esra/Nehemia“. Überreicht wird der Preis am Mittwoch, 18. November 2020, im Rahmen einer öffentlichen Akademischen Feier an der Universität Würzburg.

Die 29-jährige Nachwuchs-Wissenschaftlerin, die bereits mehrere Jahre als Mitarbeiterin an verschiedenen Lehrstühlen der Theologischen Fakultät in Würzburg gearbeitet hatte, wurde im Dezember 2019 mit summa cum laude promoviert. „Dr. Lic. Theol. Annemarie Frank zeigt in ihrer Dissertation eindrucksvoll, welch reichen Ertrag onomastische und prosopographische Analysen für die alttestamentliche Wissenschaft erbringen, und schließt mit der Bearbeitung der Listen im Esra/Nehemia-Buch eine echte Forschungslücke“, heißt es unter anderem in der Preisbegründung.

Seit April 2020 ist Annemarie Frank, die nach ihrem Theologiestudium (Abschluss 2016) auch noch ein Studium der Altorientalistik an der Universität Würzburg mit dem Bachelor of Arts abschloss, Akademische Rätin a. Z. am Lehrstuhl für Alttestamentliche Theologie bei Prof. Dr. Holger Gzella an der LMU München.

Kardinal Friedrich Wetter, der Namensgeber des Preises, war von 1982 bis 2008 als Erzbischof von München und Freising zugleich Protektor der Katholischen Akademie in Bayern, die ihm durch die Stiftung des nach ihm benannten Preises dankte. Seither wird er jedes Jahr für theologische Dissertations- oder Habilitationsschriften verliehen. Die Vergabe des mit 1.500 Euro dotierten Preises erfolgt nach enger Absprache zwischen der Akademie und den katholisch-theologischen Fakultäten bzw. Instituten und Departments aller bayerischen Universitäten im Wechsel. Dr. Annemarie Frank ist die 13. Preisträgerin seit 2008.

Mittwoch, 18. November 2020, 18.00 Uhr

an Dr. Annemarie Frank

Dr. Annemarie Frank
Asaf, Juda, Hatifa – Namen und Namensträger in Esra/Nehemia

Es musiziert das Trio „aufBRASSbar“:

Stefan Schalanda, Trompete
Benjamin Jung, Posaune
Ilya Khenkin, Bassposaune

Empfang im Foyer
der Neubaukirche

Wichtige Hinweise

Nach Maßgabe der geltenden Abstands- und Hygieneregeln ist die Besucherzahl begrenzt.

Die verfügbaren Plätze werden in der Reihenfolge der eingehenden Anmeldungen vergeben.

Es werden ausschließlich namentliche Anmeldungen angenommen!

Wir bitten Personen, die mit einer Begleitperson teilnehmen möchten, bei der Anmeldung im Feld "Mitteilungen" den Namen einzutragen und auch anzugeben, ob sie im selben Haushalt wohnen.

Zu Beginn der Veranstaltung ist ein „Besucherfragebogen im Zusammenhang mit dem Coronavirus“ auszufüllen.

Es werden ausschließlich namentliche Anmeldungen angenommen.

Anmeldeschluss ist Freitag, 13. November 2020.

In Ihrem Kalender eintragen

Weitere Informationen (PDFs)