Leben für Amazonien

17. April 2016

Bischof Erwin Kräutler und sein Einsatz für die Menschen und den Regenwald am Fluss Xingu.

Bischof Erwin Kräutler, von Freunden und Unterstützern „Dom Erwin“ genannt, kämpft seit 50 Jahren unermüdlich für den Schutz des brasilianischen Regenwaldes und für die Kultur und das schiere Überleben der Ureinwohner am Fluss Xingu. Auch er selbst kann nicht mehr ohne Personenschutz sein Haus verlassen, hat er sich doch durch seine Gradlinigkeit mächtige Feinde gemacht. Der aus Österreich stammende katholische Bischof von Altamira war zu Gast in der Katholischen Akademie Bayern und zog vor mehr als 300 Zuhörern eine Bilanz seiner Zeit als Bischof. Kräutler fand klare Worte zur Situation der Weltkirche und der Kirche in Brasilien. Ebenfalls sehr deutlich machte er in seinem Vortrag und nachher beim Gespräch mit den Gästen, dass er auch nach seiner Zeit als Bischof sein Engagement für die Menschen in Amazonien nicht aufgeben wird.
Dieser Beitrag in der Reihe alpha-lógos fasst die wichtigsten Aussagen des Abends auf eine Länge von 45 Minuten zusammen.

Video ansehen bei ARD alpha Logos

Medien zum Thema