Nachhaltigkeit und Mobilität

60-Jahr-Jubiläum: Diözese Eichstätt

Bischof Gregor Maria Hanke OSB und Audi-Chef Rupert Stadler

Der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke hat im Gespräch mit Audi-Chef Rupert Stadler ein Bewusstsein für Grenzen des Wachstums angemahnt. Die Diskussion, die Akademiedirektor Dr. Florian Schuller moderierte, fand in der Reihe der Veranstaltungen zum 60-jährigen Bestehen der Katholischen Akademie im Orbansaal des Ingolstädter Canisius-Stiftes statt. Thema des Abends: Mobilität und Nachhaltigkeit. "Mobilität bringt uns an Grenzen, denn es gibt kein unbegrenztes Wachstum", sagte Bischof Hanke. Die Gesellschaft müsse Fürsorge gegenüber der Schöpfung entwickeln. Rupert Stadler erwiderte, auch für ein Unternehmen sei Nachhaltigkeit Grundvoraussetzung für zukünftigen Erfolg. Was den Dieselskandal angeht, machte er klar, dass das nicht mehr passieren dürfe. Es wäre jedoch ein "Granatenfehler", den Dieselantrieb abzuschreiben. Diese Technik habe nämlich einen hocheffizienten Wirkungsgrad und trage daher zu einer positiven CO2-Bilanz bei.

Medien zum Thema

Ottmar Edenhofer fordert klimafreundliche Investionen
Nutztierhaltung
Agnes Jocher
Hyperloop - der Transport der Zukunft?
Markus Vogt
Hyperloop - nachhaltige Mobilität?
Ottmar Edenhofer, Erzbischof Ludwig Schick, Mattias Kiefer, Christine Heybl, Stephanie von Luttitz
Churches For Future?
Armin Grunwald
Digitale Aufrüstung des Gehirns
Bischof Erwin Kräutler
Mein Leben für Amazonien
Wolfgang Beinert, Martin Maier SJ, Hanna-Barbara Gerl-Falkovitz, Gregor Maria Hanke OSB
Heilige
Armin Grunwald, Klaus Arntz
Climate Engineering
Unterirdische Energiespeicher
60 Jahre Katholische Akademie in Bayern
Markus Vogt
Innovation auf dem Acker
Andreas Segerer, Gerhard Haszprunar
Insekten sterben - Faktor Mensch
Klaus Schwarzer, Markus Vogt
Sand - wie Sand am Meer?
Ottmar Edenhofer, Florian Schuller, Marcel Huber, Patricia Espinosa Cantellano, Reinhard Marx
Romano Guardini Preis an Ottmar Edenhofer
Hans-Georg Gradl, Thomas Hieke, Ludger Schwienhorst-Schönberger, Ulrich Lüke, Ute Neumann-Gorsolke, Georg Fischer, Norbert Clemens Baumgart, Markus Vogt
Gesamtheft 2/2018
Bischof am Kletterseil
Die Welt als Schöpfung
Menschen am Kletterseil
Kirche in Bayern: Freiwilliges Ökologisches Jahr
Wenn Technik den Nerv trifft
Liegt die Zukunft des Menschen in der Technik?
Digitale Aufrüstung des Gehirns
Diskussionsabend in der Akademie
Amazonien-Synode
Ottmar Edenhofer
Romano Guardini Preis 2018
Hyperloop
Fratelli tutti - Was steht drin?
Das aCar
Amazonien-Synode in Kirche in Bayern