Wider das "sinnlose Schlachten"

Di., 12.09.2017
Abendveranstaltung

Die Friedensinitiative Papst Benedikts XV. im Jahr 1917

und der Münchner Nuntius Eugenio Pacelli

Dienstag, 12. September 2017

Gelegenheit zu einem Imbiss
(ab einer Stunde vor Beginn)
19.00 Uhr Begrüßung
Dr. Florian Schuller, Akademiedirektor

Wider das „sinnlose Schlachten“.
Die Friedensinitiative Papst Benedikts XV. im Jahr 1917
und der Münchner Nuntius Eugenio Pacelli

Der Theologe Hubert Wolf und der Historiker Sascha Hinkel diskutieren auf der Grundlage einschlägiger, von Rudolf Guckelsberger vorgetragener Texte über die Chancen und Grenzen der päpstlichen Friedensinitiative und ihre Bedeutung für die neuere Kirchengeschichte.

Anschließend Fragen aus dem Publikum

Ende der Veranstaltung

Moderation: Dr. Florian Schuller
Organisation: Stephan Höpfinger
Zum Thema

Im Frühjahr 1917 entsandte Papst Benedikt XV. mit Eugenio Pacelli den wohl fähigsten Diplomaten der Römischen Kurie auf eine äußerst schwierige Mission. Als Nuntius in München sollte er eine groß angelegte päpstliche Friedensinitiative zur Beendigung des Ersten Weltkriegs vorbereiten.

Pacelli verhandelte mit Reichskanzler Theobald von Bethmann Hollweg und Kaiser Wilhelm II. vor allem über die Zukunft Belgiens. Denn wenn es gelingen würde, die belgische Frage zu lösen, wäre der Weg zu Friedensverhandlungen zwischen der Entente und den Mittelmächten frei. Mit diesem Erfolg im Rücken könnte, so die Hoffnung des Papstes, auch die seit 1870 schwelende „Römische Frage“ um den Kirchenstaat endlich auf internationaler Ebene gelöst werden.

Mit seiner auf den 1. August 1917 datierten Friedensinitiative „Dès le début“ („Seit dem Beginn“) rief Benedikt XV. die Regierungen der kriegführenden Länder zu einem Ende des „sinnlosen Schlachtens“ auf. Während die Antwort der deutschen Regierung entgegen Pacellis allzu optimistischen Einschätzungen auf sich warten ließ, lehnte die Entente den Papst als Friedensvermittler schlichtweg ab.

Zwar war spätestens mit der für Pacelli und den Papst enttäuschenden deutschen Antwort die Friedensinitiative praktisch gescheitert. Aber sie entfaltete eine bedeutende Wirkungsgeschichte: Die Lehre vom gerechten Krieg wurde hinterfragt, katholische Friedensbewegungen entstanden, und Pius XII. stand im Zweiten Weltkrieg erneut vor der Friedensfrage – und diesmal schwieg der Papst.

Hubert Wolf / Sascha Hinkel

Prof. Dr. Hubert Wolf
ist Ordinarius für Mittlere und Neuere Kirchengeschichte an der Universität Münster.

Dr. Sascha Hinkel
ist u.a. Koordinator des DFG-Projekts „Kritische Online-Edition der Nuntiaturberichte
von Eugenio Pacelli (1917-1929)“, Universität Münster.

Rudolf Guckelsberger
ist Moderator und Sprecher im Kulturprogramm des Südwestrundfunks.

Katholische Akademie
Kardinal Wendel Haus
Mandlstraße 23, 80802 München

U3/U6 Münchner Freiheit

Anmeldeschluss ist Montag, 11. September 2017.

Die Anmeldung ist verbindlich und gilt als angenommen,
wenn unsererseits keine Absage erteilt wird.

Die Eintrittskarten zum Preis von € 10,– (Schüler und
Studierende bis zum vollendeten 30. Lebensjahr € 5,–)
sind an der Abendkasse erhältlich.

RegulärErmäßigt
 Gesamt: -- €

Die ermäßigten Preise gelten für Studierende bis zum vollendeten 30. Lebensjahr und für Schüler.

Bemerkung zum Datenschutz
In der Regel legen wir eine Teilnehmerliste an, die gedruckt und unter allen Teilnehmern verteilt wird.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Ihre Daten (Name, Vorname, Beruf und Wohnort) dort erscheinen, teilen Sie uns dies bitte schriftlich im nachfolgend stehenden Kasten mit. Vielen Dank