Vesper meets Vesper

Brücken schlagen zwischen Kirche und Sport

Mittwoch, 17. Januar 2018

Gelegenheit zu einem Imbiss
(ab einer Stunde vor Beginn)

Vesper meets Vesper

Podiumsgespräch

Dr. Michael Vesper,
Generaldirektor des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB), Frankfurt a. M.

Dr. Stefan Vesper,
Generalsekretär des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK), Bonn

Rückfragen aus dem Publikum

Moderation: Dr. Florian Schuller
21.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Organisation: Michael Zachmeier
Zum Thema

Kirche und Sport – nicht zuletzt beim Fußball sind die Parallelen augenfällig. So pilgert der echte Fan jede Woche zum Fußball-Tempel, der ihm heilig ist, stimmt sich mit Gesängen auf das Spiel ein und erfleht Wunder, um seinen Verein gegen übermächtige Gegner siegen zu sehen.

Bei unserer Veranstaltung treten zwei hohe Funktionäre auf, die eine lebendige Brücke zwischen Kirche und Sport schlagen können. Sind es doch Brüder. Beide entstammen einem klassisch-katholischen Milieu, haben beruflich aber ganz unterschiedliche Wege eingeschlagen.

Michael Vesper ist Mitbegründer der „Grünen“ und stieg in der Landespolitik zum Minister auf, bevor er, bis Ende 2017, als Vorstandschef und Generaldirektor des Deutschen Olympischen Sportbundes amtierte.

Stefan Vesper war zunächst pädagogischer Mitarbeiter am katholisch-sozialen Institut der Erzdiözese Köln und ist nun seit fast 20 Jahren Generalsekretär des Zentralkomitees der Deutschen Katholiken, des höchsten Laiengremiums der katholischen Kirche in Deutschland.

Beim Gespräch wird es um strukturelle Gemeinsamkeiten von Kirche und Sport gehen, um ähnliche Rituale und Problemfelder. Besonders aufschlussreich und spannend aber dürfte es werden, wenn nicht zuletzt die Zukunft dieser beiden Großinstitutionen in den Blick genommen wird, aus Sicht der jeweils anderen Seite...

Dr. Florian Schuller, Akademiedirektor

Katholische Akademie
Kardinal Wendel Haus
Mandlstraße 23, 80802 München

U3/U6 Münchner Freiheit

Anmeldeschluss ist Montag, 15. Januar 2018.

Die Anmeldung ist verbindlich und gilt als angenommen,
wenn unsererseits keine Absage erteilt wird.

Die Eintrittskarten zum Preis von € 10,–
(Schüler und Studierende bis zum vollendeten
30. Lebensjahr € 6,–)
werden an der Abendkasse verkauft.