Ökumenischer Preis

Für besonderes Engagement in der Ökumene der katholischen Kirche mit den Kirchen der Reformation vergeben wir seit 1995 den „Ökumenischen Preis bei der Katholischen Akademie in Bayern aus der Stiftung Wilhelm und Antonie Gierlichs“. Das Preisgeld beträgt 10.000 €.

2016 ... zurück   vor ... 1995

Frank-Walter Steinmeier

Der Preisträger 2016 ist Bundesaußenminister Dr. Frank-Walter Steinmeier. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Dr. Thomas Sternberg, Präsident des Zentralkomitees der deutschen Katholiken.

Bischof Dr. Joachim Wanke

Der Preisträger 2013 ist Dr. Joachim Wanke, Bischof em von Erfurt. Die Laudatio hielt Christine Lieberknecht, die Ministerpräsidentin des Freistaats Thüringen.

Landesbischof Dr. Johannes Friedrich

Der Preisträger 2011 ist Dr. Johannes Friedrich, von 1999 bis 2011 Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Die Laudatio hielt der Regensburger Bischof Prof Dr. Gerhard Ludwig Müller.

Communauté de Taizé

Der Preisträger 2009 kommt aus Frankreich und ist die ökumenische Gemeinschaft von Taizé. Deren Prior nahm die Auszeichnung im Oktober 2009 zusammen mit einem Mitbruder in unserem Haus entgegen.

Dr. Walter Kardinal Kasper

Präsident des Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen, Rom

Prof. Dr. Otto Hermann Pesch

Professor für Systematische Theologie – Kontroverstheologie an der Universität Hamburg

Prof. Dr. Ulrich Wilckens

ehem. „Catholica-Beauftragter“ der VELKD, Bischof em. der Nordelbischen Evangelisch-Lutherischen Kirche im Sprengel Holstein-Lübeck, Lübeck

Dr. John Arnold

Anglikanischer Dekan von Durham (England)

Prof. Dr. Stephen W. Sykes

Anglikanischer Bischof em. von Ely (England)

Prof. Dr. Dr. h.c. Franz Mußner

Professor für Neues Testament an der Universität Regensburg

Prof. Dr. Wolfhart Pannenberg

Professor für Systematische Theologie an der Universität München

Una-Sancta-Kreis

Dr. Johannes Hanselmann

Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, München

Dr. Paul-Werner Scheele

Bischof von Würzburg

Dr. Manfred Plate

Chefredakteur der katholischen Wochenzeitschrift „Christ in der Gegenwart“, Freiburg i. Br.

Prof. Dr. Heinrich Fries

Professor für Fundamentaltheologie und ökumenische Theologie an der Universität München