Kirche in säkularer Welt

Stanislaw Tillich im Gespräch ...
Drei Menschen sitzen auf einem Podium und diskutieren: Ministerpräsident Stanislaw Tillich, Akademiedirektor Dr. Florian Schuller und Bischof Dr. Konrad Zdarsa (v.l.n.r.) unterhielten sich über Kirche in säkularisierter Gesellschaft.

Vor fast 200 Zuhörern im vollbesetzten Pfarrsaal von St. Salvator in Nördlingen sprachen Bischof Dr. Konrad Zdarsa von Augsburg und der sächsische Ministerpräsident Stanislaw Tillich über die Rolle der Kirche in Politik und Gesellschaft. Thema am Abend des 3. Mai 2017 war „Kirche im säkularisierten Umfeld“ – das Gespräch fand im Rahmen der Veranstaltungen zum 60. Gründungsjubiläum der Katholischen Akademie Bayern statt.
Dem Podiumsgespräch vorangegangen war auf Einladung von Nördlingens Oberbürgermeister Hermann Faul ein Festakt im historischen Rathaus der ehemaligen freien Reichsstadt, bei dem sich Bischof und Ministerpräsident in das Goldene Buch eingetragen haben. Der Oberbürgermeister hob dabei hervor, dass noch nie ein Bischof und ein Ministerpräsident zusammen die Stadt besucht hätten.
Nach der Begrüßung durch Dekan Paul Erber und dem Grußwort des Oberbürgermeisters moderierte Akademiedirektor Dr. Florian Schuller das Gespräch. Es drehte sich darum, wie die speziellen Erfahrungen der katholischen Diaspora nutzbar gemacht werden können für eine Kirche im zunehmend säkularisierten Umfeld. In großer Zahl waren örtliche Prominenz, fast der gesamte Stadtrat, der evangelische Dekan Gerhard Wolfermann von Nördlingen und zahlreiche katholische Priester, Ordensleute und Mitarbeiter in der Pastoral zum Podiumsgespräch gekommen. Auch viele Medienvertreter waren anwesend, ebenso der Bundestagsabgeordnete Ulrich Lange.

Nachzuhören ist das Gespräch auf dem youtube-Audio-Kanal der Katholischen Akademie Bayern:

Einen Kurzbericht als Video sehen Sie auf der Homepage des Bistums Augsburg.